Зачем нужен антивирус?

К сожалению, сегодня даже среди продвинутых пользователей все еще встречается мнение, что если не заходить сомнительные сайты, то и антивирус устанавливать не обязательно — вероятность заражения крайне мала. Однако уровень компьютерной грамотности рядовых пользователей повышается естественным образом. Все больше людей понимают, что вредоносные программы могут незаметно попасть на компьютер множеством различных путей. И не только компьютер. Количество угроз для смартфонов и планшетов неуклонно растет.

От чего же защищают антивирусы?

Вредоносное ПО

Прямо сейчас появляются тысячи новых вредоносных программ, и вирусы давно не самый популярный среди них класс. Сегодня пользователю угрожают черви, трояны, бэкдоры, блокеры, шпионское ПО… Киберпреступники постоянно усложняют и совершенствуют вредоносные программы, распространяя все более хитроумные модификации всех видов угроз.

Опасности подстерегают пользователя повсюду — в пиратской сборке компьютерной игры, на флешке знакомого, в социальных сетях и даже на скомпрометированных легальных сайтах.

Вредоносносное ПО используется киберпреступниками не из хулиганства, а с целью заработать на краже личной информации (логины и пароли от соцсетей или игровых аккаунтов, деловую и личную переписку, банковские данные).

Кроме того, злоумышленники способны использовать компьютер жертвы без ее ведома. Например, хакеры могут рассылать спам, подключать зараженные ПК к ботнетам и организованным кибератакам.

Фишинг

Фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.

Мошенники массово рассылают письма от лица администрации популярных сайтов или банков, а также личные сообщения внутри сервисов или социальных сетей. В письме содержится ссылка на сайт, внешне неотличимый от настоящего, либо на сайт с редиректом.

Попадая на такую страницу, пользователь вводит свои логин и пароль, которые он использует для доступа к определенному сайту, что позволяет мошенникам получить контроль над аккаунтом или банковским счетом жертвы.

Фишинг — одна из разновидностей социальной инженерии. Многие пользователи до сих пор не знают, что никакие сервисы никогда не рассылают писем с просьбами сообщить свои учётные данные.

От фишинговых атак поможет уберечься внимательность и здравый смысл пользователя, знание основ информационной безопасности, а также наличие обновленного до последней версии антивируса.

Мобильные угрозы

Все мировые эксперты по информационной безопасности сходятся во мнении, что количество мобильных угроз ежедневно растет. Логично, что с ростом популярности мобильных устройств, растет и число нацеленных на них вредоносных программ.

Эволюция мобильных угроз во многом повторяет развитие угроз для персональных компьютеров. Смартфоны и планшеты точно так же подвержены вирусам, троянам и эксплойтам.

Долгое время в России самым распространенным типом угроз были SMS-трояны, которые отправляют платные SMS без участия пользователя. Однако сегодня, вслед за ростом популярности мобильных платежей, все большее распространение получают трояны, крадущие данные для доступа к онлайн-банкингу.

Согласно прогнозам специалистов, число пользователей смартфонов и объем мобильного трафика будут только расти. А значит, количество мобильных угроз и дальше будет увеличиваться. Именно поэтому к защите мобильных устройств следует отнестись с той же ответственностью, что и к защите ПК.

По материалам компании ESET