Первый в мире кейлоггер был создан в ещё СССР!

Один из первых в мире кейлоггеров появился задолго до повсеместного распространения персональных компьютеров.
В годы холодной войны советские разведчики шпионили за американскими дипломатами с помощью жучка, спрятанного в печатных машинках IBM Selectric.
12 октября 2015 года об этой истории рассказал член совета директоров Международной ассоциации криптологических исследований Брюс Шнайер.
Устройства находились внутри 16 пишущих машинок, используемых с 1976 по 1984 в посольстве США в Москве и Ленинграде.
Принцип работы жучка заключался в движении пишущей головки: для набора текста ей нужно было поворачиваться в определенном направлении, уникальном для каждого символа на клавиатуре. Механизм улавливал энергию магнитного поля от движения каретки и преобразовывал ее в цифровой сигнал.
Каждый полученный сигнал хранился на жучке в виде четырехбитного символа. Устройство сохраняла до восьми таких символов, после чего передавало их советским шпионам.
Электромеханический жучок был инженерным чудом того времени. Например, у него был целый бит встроенной памяти, чем не могли похвастать подобные устройств того периода.
Жучок был отлично замаскирован, поскольку работал бесшумно и выглядел как одна из деталей пишущей машинки. Обнаружить его можно было только при помощи рентгеновского оборудования.
Еще одним преимуществом была сравнительная легкость в его установке. Опытный советский специалист мог установить устройство в пишущую машинку всего за полчаса.
Однако были у жучка и свои недостатки. Например, он мог отслеживать только буквы, но не записывал нажатие пробела, кнопки отступа, дефиса, а также клавиш «обратного хода», так как в этих случаях пишущая головка не двигалась.
Первые версии устройства использовали постоянный ток от нескольких батареек, а более поздние подключались к питанию пишущей машинки напрямую.
Жучки не могли обнаружить более восьми лет, американцам стало известно о них только благодаря сообщению от одного из союзников, спецслужбы которого обнаружили слежку.

По материалам разработчика антивируса ESET