Цифровая амнезия

Интернет как новый отсек памяти: российские пользователи предпочитают искать информацию в Сети вместо того, чтобы запоминать ее.
Современные российские пользователи не склонны заучивать или пытаться вспоминать информацию, которую легко можно найти в Интернете или среди данных, хранимых на цифровом устройстве. Они скорее потратят ресурсы своей памяти на то, чтобы запомнить, где именно в Сети находится ответ на интересующий их вопрос.
Такие выводы сделали эксперты «Лаборатории Касперского» после проведения опроса, цель которого состояла в том, чтобы понять, как Интернет и гаджеты влияют на запоминание и воспроизведение информации.
Эффект зависимости пользователей от Глобальной сети, получивший название «цифровой амнезии», отражает нарастающий темп жизни: 78% опрошенных россиян отметили, что ответ им нужен «здесь и сейчас». Именно поэтому 53% пользователей первым делом обращаются к Интернету, чтобы найти нужную им информацию, и только 4 человека из 10 попытаются сначала самостоятельно вспомнить ответ на актуальный вопрос. Более того, как только данные будут найдены, отнюдь не многие (около 40%) постараются их запомнить, а каждый пятый пользователь воспользуется полученной информацией и благополучно забудет ее.
В связи с этим неудивительно, что 91% российских пользователей считает Интернет дополнением к своей памяти и мозгу, и этот показатель даже на 11процентных пунктов выше, чем среди европейских пользователей, которые участвовали в аналогичном исследовании ранее.
Однако, в отличие от тех же европейцев, российские пользователи несколько лучше помнят контактную информацию своих близких людей. Так, телефон партнера или супруга знает наизусть 81% опрошенных россиян. Телефон родителей – 76%, ребенка – 61%.
А вот телефонные номера братьев/сестер и друзей помнят менее половины опрошенных.
Почти все участники российского исследования (90%) согласны, что сегодня у большинства людей слишком много телефонных номеров, адресов электронной почты и прочих контактных данных, чтобы помнить их все наизусть. Возможно, именно поэтому пользователи предпочитают полагаться в этом вопросе на свои смартфоны – 37% опрошенных россиян заявили, что в их мобильных устройствах хранится вся информация, которую им нужно помнить.
Так что потеря данных или самого устройства обернется для большинства неминуемым стрессом, а каждый пятый пользователь даже начал бы паниковать в подобной ситуации.
Любопытно, что при этом далеко не все пользователи заботятся о том, чтобы обезопасить столь ценную для них информацию, которую они хранят на своих девайсах.
Так, более чем у трети опрошенных россиян нет защитного ПО на смартфоне, причем среди молодого поколения (от 16 до 24 лет) этот показатель доходит почти до половины – 46%.
То же касается и планшетов: 36% российских пользователей никак не защищают свои мобильные компьютеры.
«Интернет и доступность цифровых устройств трансформируют наше мышление: люди быстро забывают ту информацию, которая, как им кажется, всегда у них под рукой – в Сети или телефоне.
Разумеется, это удобно и уж совершенно точно соответствует духу времени. Однако, высокие технологии не только обогащают и облегчают нашу жизнь; при отсутствии должной защиты ценные для пользователя данные и воспоминания могут быть утрачены навсегда ввиду большого количества киберугроз, существующих сегодня.
Именно поэтому мы в «Лаборатории Касперского» постоянно работаем над тем, чтобы понять, что дорого пользователю, и дать ему возможность надежно защитить свой цифровой мир», – отметил Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».