ИНТЕРНЕТ-ШПИОНЫ: ЧТО НАМ ГРОЗИТ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ

Кто следит за каждым вашим шагом в интернете

Вы в командировке, один, у себя в гостиничном номере отправляете важную конфиденциальную информацию в свой офис. Вам кажется, что вы в безопасности, – ведь никто не подглядывает из-за плеча за тем, что вы печатаете. Но уверены ли вы в безопасности бесплатной гостиничной сети Wi-Fi? Может быть, за каждым вашим шагом следит незваный гость?

Вы считаете, что такое бывает только в кино? Тем не менее, киберпреступники уже научились расставлять фальшивые бесплатные сети Wi-Fi и перехватывать конфиденциальные данные с их помощью. На первый взгляд подключение кажется совершенно нормальным, но на самом деле это ловушка. Поэтому в следующий раз хорошенько подумайте, прежде чем воспользоваться бесплатной сетью Wi-Fi в кофейне или в аэропорту в ожидании рейса.

Большинство точек доступа к Wi-Fi не шифруют данные, так что при подключении к ним лучше ограничиться лишь просмотром информации в интернете. Некоторые из нас полагают, будто в открытых сетях интернетом можно пользоваться так же, как дома: совершать покупки, общаться в социальных сетях, отправлять почту. Однако чаще всего такие сети слабо защищены, и киберпреступники без особого труда крадут через них личную информацию, например данные кредитных карт или данные для входа в интернет-банкинг. Те, кто знает это, понимают также и что передавать такие данные, пользуясь незащищенными точками доступа к Wi-Fi в аэропортах, кафе и ресторанах, – все равно что дарить посторонним.

40% участников опроса, проведенного «Лабораторией Касперского», считают риском передачу персональных и финансовых данных через бесплатный Wi-Fi. На самом деле, можно позволить себе шоппинг где угодно, если у вас установлена соответствующая защита от несанкционированного подключения через Wi-Fi сети.

Как опустить завесу тайны

Никогда не передавайте никому конфиденциальные сведения.

  • Ограничьте количество информации, которую вы выкладываете в публичный доступ, злоумышленники смогут воспользоваться ей, чтобы подделать вашу личность для обмана ваших знакомых или получения доступа к вашим счетам
  • Создавайте длинные пароли, в которых присутствуют буквы, цифры и спецсимволы.
  • Избегайте совершения покупок через точки доступа к Wi-Fi, если у вас нет надежной антивирусной защиты со специальными функциями для этого. Многофункциональное антивирусное решение Kaspersky Internet Security включает такую функцию.
  • Будьте особенно осторожны, делая покупки в интернете с помощью мобильных телефонов: сокращенные ссылки, столь удобные в телефонах, могут привести на опасный сайт.
  • Устанавливайте антивирусную защиту – попробуйте бесплатно комплексную защиту «Лаборатории Касперского» для разных устройств.
  • Закончив делать покупки в интернете, всегда выполняйте процедуру выхода, особенно если компьютером кроме вас пользуются другие люди либо это общественный компьютер (например, в интернет-кафе) или сеть Wi-Fi. Старайтесь распечатывать и хранить бумажные копии всех документов, подтверждающих интернет-транзакции.

Мошенничество с личными данными

Хуже всего, когда киберпреступникам удается собрать о вас достаточно информации, чтобы совершить мошенничество с использованием личных данных. Это может сказаться непосредственно на ваших личных финансах, включая испорченную кредитную историю и отказ в займах (список неприятностей можно продолжать бесконечно).

То, что похищенные личные данные используются в противоправных целях, порой не замечают годами. В худшем случае украденные деньги уже не вернешь.

Помните: подключаться к неизвестной сети небезопасно. В сети Wi-Fi, где не производится шифрование, киберпреступники видят все, чем вы занимаетесь. Создать фальшивую точку доступа просто, так что не делайте ничего такого, что требует конфиденциальности, если только вы не используете надежную защиту для таких операций, такую как Kaspersky Internet Security для всех устройств.