Дети в Интернете? Вы за них в ответе!

Что это такое?
Модуль Родительского контроля, доступный для подписчиков тарифного пакета Dr.Web Премиум услуги «Антивирус Dr.Web», предназначен для:

  • блокирования доступа детей к нежелательным с точки зрения родителей интернет-сайтам и локальным ресурсам;
  • предотвращения неумышленного удаления или порчи данных на компьютере.

Как работает?
Родительский контроль Dr.Web блокирует доступ к интернет-ресурсам двумя способами:

  • по тематическим разделам (порнография, насилие, оружие, азартные игры, наркотики, нецензурная лексика, чаты, терроризм, электронная почта и социальные сети). При этом есть возможность задать исключения при помощи формирования «белого списка»;
  • по «черному списку» адресов сайтов, который родители могут сформировать сами.

Локальный доступ может быть ограничен по трем направлениям:

  • Съемные носители
  • Локальная сеть
  • Файлы и папки на компьютере


Как настроить?
После установки антивируса справа внизу, в трее появится значок Dr.Web. Кликаем правой кнопкой мыши на него, всплывает меню — наводим курсор на Родительский контроль настройки. Программа настойчиво предложит ввести пароль (если компонент уже активирован) или назначить новый.

Далее кликаем вверху на Фильтр URL. По умолчанию этот фильтр выключен – активен пункт Разрешить посещать все сайты. Если мы хотим заблокировать доступ в Интернет вообще, кроме нескольких разрешенных сайтов, — ставим точку напротив пункта Разрешать сайты только из «Белого списка», нажимаем на кнопку Белый список, в верхнее маленькое поле вписываем разрешенный адрес сайта и добавляем его в список, нажав кнопку Добавить. Сюда же заносим сайты, ошибочно заблокированные Родительским контролем, – изредка возможно и такое. Кстати, сообщить о ложном срабатывании модуля можно (и нужно) через специальную форму на сайте «Доктор Веб» .

Если блокируем только сайты определенного содержания, ставим точку напротив пункта Блокировать сайты с нежелательным или сомнительным контентом и отмечаем галочками категории, подлежащие запрету. К большому сожалению, количество таких ресурсов растет как на дрожжах, и если какой-нибудь из них сумеет проскользнуть, мы ручками добавляем его адрес в Черный список, нажав на соответствующую кнопку под списком категорий.

У каждого пользователя ПК имеются какие-нибудь конфиденциальные папки и файлы, к которым мы хотим ограничить доступ не только детям, но и случайным гостям.

Жмем вкладку Локальный доступ, где нам будет предложено выбрать настройки для трех типов передачи данных: Использование съемных носителей, Передача данных по сети (как локальной, так и Интернета), Ограничивать доступ к папкам и файлам пользователя.

В зависимости от своих требований расставляем «радио-баттоны» и нажимаем кнопку Применить.

Родительский контроль Dr.Web начинает действовать.